Производство и реализация опор освещения и аксессуаров к ним

8 (916) 629 55 80

info@energoopora.ru
Новости
29.06.2015

В ближайшее время Ростов-на-Дону ожидает сразу несколько нововведений в области уличного освещения.

подробнее
22.06.2015

Госадмтехнадзор штрафует нарушителей законов об освещении.

подробнее
16.06.2015

Компания «АтомСвет» готовится представить новейшие светильники для промышленных объектов.

подробнее
» » Юбилейная дата для первого электрического фонаря

Юбилейная дата для первого электрического фонаря

В сентябре текущего года отмечает свой 140-летний юбилей первый электрический фонарь, который появился в Санкт-Петербурге. Улицу Одесская в Санкт-Петербурге архитекторы некогда мечтали превратить в музей под открытым небом. На ней в 1998 году поставили 6 фонарей и скульптуру фонарщика. Каждый из фонарей символизировал свою эпоху.

В разные годы существования Санкт-Петербурга менялась форма уличных фонарей, а также их содержание. Первые светильники были масляными. Они появились поблизости от Петропавловской крепости в 1706 году. Осветительные приборы закрепились в 1718-м. К 70-м годам XVIII века у мостов, на гранитных основаниях, стали ставить фонари со специальным сгораемым углем, который закладывался внутрь. Электрические модели впервые установили на Литейном мосту и на территорию поблизости от Таврического сада, а на Невском 32 опоры с лампами накаливания поставили в 1883 году.

Фонари на Одесской улице Санкт-Петербурга

Автор идеи памятника фонарям С.Лебедев в свое время сокрушался из-за того, что скульптура лишь несколько лет подряд нормально зажигалась и горела. Затем начались неполадки и сбои, приходилось обращаться в администрацию с просьбой почистить ее и покрасить. Как говорил Лебедев, фонари обязаны работать. В противном случае не было необходимости и создавать подобную достопримечательность в городе.

Памятник фонарщику к концу XX века практически забросили. Ни одна организация не изъявила желания поставить эту уникальную скульптуру на свой баланс. В наши дни она находится под присмотром администрации Центрального района СПб. Как сообщили сотрудники администрации, зажечь памятные приборы освещения невозможно, так как не существует для этого соответствующих коммуникаций. На Одесской улице стоят нерабочие фонари. Фактически они являются лишь имитацией осветительных приборов, поскольку создавались они по архивным материалам и эскизам.

До сих пор неизвестно, смогут ли зажечь старинные фонари к 140-летию первого электрического осветительного прибора на Одесской улице.