Производство и реализация опор освещения и аксессуаров к ним

8 (916) 629 55 80

info@energoopora.ru
Новости
29.06.2015

В ближайшее время Ростов-на-Дону ожидает сразу несколько нововведений в области уличного освещения.

подробнее
22.06.2015

Госадмтехнадзор штрафует нарушителей законов об освещении.

подробнее
16.06.2015

Компания «АтомСвет» готовится представить новейшие светильники для промышленных объектов.

подробнее
» » Лазерные диоды составят конкуренцию LED

Лазерные диоды составят конкуренцию LED

На суд публики в Санта-Барбаре была представлена очередная разработка калифорнийского университета. По мнению ученых, новинка вполне сможет составить достойную конкуренцию LED-источникам. Американские разработчики создали мощный, эффективный излучатель белого света. Лучи источника практически не отличаются от излучения светодиодов. Добиться успеха ученые смогли за счет использования неорганических люминофоров в сочетании с лазерным диодом.

Никто не отрицает достоинств современных LED-источников перед традиционными системами освещения. Однако в рассматриваемой области еще остаются нерешенные задачи. Примером такой проблемы может служить падение эффективности до 20 процентов при силе тока в 0,5 А и выше. Интенсивность излучения приборов снижается при увеличении энергопотребления, что требует от исследователей новых идей и решений.

Тестирование представленной американцами технологии позволило подтвердить возможность применения ее на практике. В процессе испытаний ученые отметили:

  • низкий уровень термичности;
  • высокую энергетическую эффективность;
  • достаточную мощность светового потока.

Источник излучения на лазерных диодах

Более того, исследование развеяло миф о вреде, наносимом лазерным светом органам человеческого зрения. Создание новых диодов позволило исключить упомянутый выше недостаток LED-источников. Падения эффективности при увеличении силы тока не наблюдалось.

Как утверждает исследователь Кристин Дэнолт, создание технологии основывалось на использовании двух методов. В первом случае применялся голубой лазерный диод в комбинации с порошком фосфора, свечение которого обладает желтым оттенком. Излучение в этом варианте составило 252 лм, что соответствует показателям современных диодов высокой яркости.

Во втором случае лазерный диод ультрафиолетового, длинноволнового излучения комбинировали с люминофорами, испускающими красные, голубые и зеленые лучи. В ходе разработок специалистам удалось получить множество различных цветотемператур с высокими показателями свечения.