Производство и реализация опор освещения и аксессуаров к ним

8 (916) 629 55 80

info@energoopora.ru
Новости
29.06.2015

В ближайшее время Ростов-на-Дону ожидает сразу несколько нововведений в области уличного освещения.

подробнее
22.06.2015

Госадмтехнадзор штрафует нарушителей законов об освещении.

подробнее
16.06.2015

Компания «АтомСвет» готовится представить новейшие светильники для промышленных объектов.

подробнее
» » Новое применение синих светодиодов

Новое применение синих светодиодов

В США для отпугивания птиц от самолетов будут использоваться новые лампы. По словам исследователей, синее светодиодное освещение помогает птицам вовремя уйти с пути авиационного средства.

Столкновение пернатых с самолетами несет серьезную опасность. Даже если удастся обойтись без катастрофических последствий, после подобных инцидентов придется тратить довольно большие средства на ремонт авиатранспорта. В США на подобные цели ежегодно расходуется около 100 млн долларов.

Исследователи установили, что самолеты, оснащенные синими предупредительными огнями, гораздо реже сталкиваются с пернатыми. Дело в том, что птицы лучше воспринимают именно этот цвет, издалека замечая опасность.

Чаще всего инциденты происходят с буроголовым коровим трупиалом. И это не удивительно – ведь птица имеет не самое лучшее зрение. Однако если оснастить технику лампами, испускающими голубой свет с длиной волны 470 нм, трупиал получает информацию о приближении опасности с большого расстояния.

Ученые провели эксперимент с беспилотником. Удалось выяснить, что пернатые реагируют на самолеты с синим освещением в 2 раза быстрее, чем на технику с другим видом подсветки. Даже неподвижный самолет с лампами вызывал у птиц соответствующую реакцию – они старались уйти с предполагаемой траектории его движения.

Для достижения результата подобными элементами будут оснащаться не только самолеты, но и взлетно-посадочные полосы. Возможно, таким методом удастся защитить птиц и от столкновения с небоскребами.