Производство и реализация опор освещения и аксессуаров к ним

8 (916) 629 55 80

info@energoopora.ru
Новости
29.06.2015

В ближайшее время Ростов-на-Дону ожидает сразу несколько нововведений в области уличного освещения.

подробнее
22.06.2015

Госадмтехнадзор штрафует нарушителей законов об освещении.

подробнее
16.06.2015

Компания «АтомСвет» готовится представить новейшие светильники для промышленных объектов.

подробнее
» » Тульская выставка «Да будет свет!»

Тульская выставка «Да будет свет!»

Музей Тульских самоваров представил экспозицию, посвященную приборам освещения, бывшим в обиходе в XIX-начале XX веках. Экспонатами выставки, получившей название «Да будет свет!», стали предоставленные фондами историко-краеведческого и художественного музеев подсвечники, светильники и керосиновые лампы.

Выставка приборов освещения в Туле

Наши предки освещали помещения разными способами, самым распространенным из которых было применение свечей. Для удобства использования свечи помещались в подсвечники, которые выполнялись из разных материалов: глины, дерева, керамики, стекла, меди, алюминия, бронзы, чугуна, серебра и даже золота. Посетители выставки имеют возможность познакомиться с различными образцами подсвечников: например, полюбоваться на небольшие латунные церковные подсвечники, осмотреть трехсвечник Пасхальный, оценить тонкость работы канделябров на три свечи. Надо отметить, что подсвечники являлись не только необходимым предметом обихода, они служили также декором – об этом свидетельствуют представленные на экспозиции старинные каминные часы с фигурами солдат, держащих в руках подсвечники. Интересным образцом прошедшей эпохи является и письменный прибор с чернильницей, имеющий приспособление для свечи.

Масляные лампы – еще один способ освещения, применяемый в старину. Они служили людям на протяжении многих веков, пока на смену им не пришли лампы керосиновые. Последние появились в России в 1861 году и быстро завоевали популярность. Дизайн керосиновых ламп менялся, следуя моде и изменениям архитектурных стилей. Их украшали цветами, листьями, насекомыми, птицами и т.п. На выставке, представленной в музее «Тульские самовары», можно увидеть керосиновые лампы с декорированными корпусами. Один из экспонатов – лампа, чей металлический желтый корпус украшен цветочным накладным орнаментом, а также изображением детей: ребенка, играющего на дудочке, и малыша, прижимающего к себе венок. Среди образцов присутствуют также керосиновая лампа, декорированная с 3-х сторон изображениями атлантов, лампа в виде колокола, в виде цилиндрической вазы из розового матового стекла. На выставке можно осмотреть и стеклянные плафоны, являющиеся неотъемлемой частью керосиновых ламп. В частности, вниманию посетителей представлены плафоны шарообразной формы, а также в виде вазы и в виде цветов.